Корзина пуста

Выращивание комнатного граната

21.08.2015

Посадка и почва

Хотя карликовый гранат в природе произрастает на скудных почвах практически без влаги, в культуре для лучшей декоративности ему нужно создать более благоприятные условия, в данном случае - богатую и дренированную почву.

Для выращивания комнатного граната можно рекомендовать следующие земляные смеси с нейтральной реакцией pH7:


Пересадка и посуда

Дренажные отверстияМолодым растениям требуется ежегодная пересадка. После достижения комнатным гранатом возраста трех  лет, его пересаживают не чаще, чем раз в два-три года, лучше подходит для этого весенний период.

Пересадку проводят путем перевалки, не разрушая старый ком земли, предварительно хорошо его, увлажнив и не подрезая корней растения.

Лучшее время для пересадки весна, лето, не смотря на то, что на деревце в это время могут быть цветы и плоды. Грунт для посадки берут дерновый с добавлением песка, дренаж в горшке обязателен. 

Несмотря на то, что карликовый гранат имеет поверхностную корневую систему, ему не нужен очень широкий горшок. При пересадке увеличивать диаметр горшка можно на два-три сантиметра, не больше. Цветение комнатного граната будет обильнее, при стеснённой корневой сиситеме.

После появления на деревце первых плодов производится его пересадка в больший горшок. Размеры его зависят от преследуемых целей.

Окончательные размеры горшка, из которого растение больше никогда не пересаживается, выбираются в зависимости от: планируемых, требуемых размеров растения, высоты и ширины его кроны и условий, в которых оно будет произрастать.

Из какого материала изготовлены вазоны, в которых растут цитрусовые, особого значения не имеет, следует обращать внимание лишь на его долговечность.

камушки для дренажаОсновное требование  - достаточное количество дренажных отверстий (от 3-х до 10-ти шт. в зависимости от объема почвы, диаметром 10мм.), способствующих свободному доступу в почву воздуха и воды, а также выведению избытка последней на поддон.

При использовании керамических горшков, имеющих одно дренажное отверстие, на дно ложатся галька или  мелкие камушки.


Полив

Зимой, в период покоя, растение поливают крайне редко, 1 раз в 1,5-2 месяца. После периода покоя в феврале п олив увеличивают. Растение поливают часто, насыщая влагой всю почву в горшке. Полив проводят при подсыхании верхнего слоя.

Во время цветения необходимо несколько сократить полив граната, ведь в природных условиях период цветения граната приходится на самый жаркий, засушливый период. Однако при недостатке влаги, как и при излишках, карликовый гранат может сбросить все бутоны и вместо продолжительного цветения оставить пустые ветки.

В жаркую погоду и в душных помещениях комнатный гранат опрыскивают прохладной водой. В прохладном помещении опрыскивание не требуется.

После цветения карликовый гранат обильно поливают, чтобы в следующем году на нем образовалось много цветов.

Если вашей задачей является вырастить плоды граната, то полив осенью проводят осторожно. При избыточном поливе плоды на гранате растрескиваются

Лучшей считается дождевая, речная, талая вода комнатной температуры. При поливе водопроводной - ее следует отстоять в течение суток в открытой посуде для выведения хлора.

Пользуясь водой с колодцев или скважин, так называемой «жесткой», содержащей повышенное количество извести и различных минеральных солей, следует ее подкислить, добавив столовую ложку болотного торфа (продается в цветочных магазинах) на литр воды и настоять сутки. 

Освещение и температура

Гранат карликовыйГранат  - светолюбивое растение. В комнатных условиях его ставят как можно ближе к источнику света - окну, а крона расположена так,  чтобы поверхность  листьев максимально освещалась.

В полдень комнатный гранат притеняют от прямых солнечных лучей, особенно молодые саженцы. В летнее время карликовый гранат лучше вынести на балкон, где много света и воздуха. Приучать растение к  улице следует постепенно, оберегая от прямых солнечных лучей.

Комнатному гранату требуется тепло с весны до осени, особенно в период цветения.  Хорошо развивается растение при температуре выше +20⁰С. Если температура в помещении поднимается выше +25⁰С, то следует вынести горшок с комнатным гранатом  на балкон или веранду.  В жарком, душном помещении карликовый гранат может начать терять листья, а это вызовет замедление его развития. Помогает снизить температуру опрыскивание прохладной водой.

Для созревания плодов в осенний период температуру понижают до + 12⁰-16⁰С.  С ноября по март растение содержат при температуре +10⁰-12⁰С, обеспечивая тем самым необходимый для цветения и плодоношения период покоя.

Период покоя

После того, как плоды созрели, примерно в конце ноября, комнатный гранат сбрасывает листья. У растения наступает период покоя, когда его содержат при температуре +10⁰-12⁰С. Это обязательное условие для выращивания комнатного граната. Молодые растения в возрасте до 3 лет не нуждаются в периоде покоя, для них оптимальной будет температура содержания +12⁰-16⁰С.

Создать период покоя не всегда удается в условиях городской квартиры. Понизить температуру вокруг растения можно, если его придвинуть ближе к стеклу на подоконнике и отгородить полиэтиленом от остальной части комнаты. Достаточно выдержать растение в таких условиях 3-4 недели. На это же время можно вынести комнатный гранат в подвал.

Формирование кроны

В феврале, когда на растении начинаются образовываться почки, горшочек с гранатом выносят из прохладного помещения в тепло и проводят обрезку еще не покрытых листвой сухих веточек и лишних побегов. Гранат очень хорошо переносит такую обрезку.

Вырезают большую часть мелких веточек. Для стимуляции ветвления обрезку проводят над смотрящей наружу почкой молодого побега, оставляя на нем не более 5 междоузлий. При формировке граната оставляют 4-6 скелетные ветви.

Нельзя сильно обрезать растение, это может его ослабить. Если обрезать корневую поросль граната, можно сформировать гранат в форме деревца, в том числе в виде бонсай. При формировании растения надо быть осторожным, чтобы не обломить очень хрупкие ветви граната. Проводя обрезку, надо помнить, что бутоны образуются лишь на хорошо развитых однолетних побегах.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий