Корзина пуста

Выращивание инжира

06.03.2015

Инжир Муассон Инжи́р , или Фи́га , или Фи́говое де́рево , или Смоко́вница обыкнове́нная , или Смо́ква , или Ви́нная я́года (лат. Fícus cárica ) —субтропический листопадный фикус. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, на Карпатах и в Крыму выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Грузии, в горах Армении, на Апшеронском полуострове, в центральных районах Азербайджана, на Южном берегу Крыма, на Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

В Библии в книге Бытие фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы.

Выращивание в открытом грунте

Фикус карика ( Ficus carica ) , инжир или фиговое дерево, – обитатель субтропиков.

Это листопадный кустарник или дерево высотой до 12 м. В субтропиках его опыляют бластофаги – маленькие осы-орехотворки, которые у нас не водятся. Поэтому в нашем регионе в квартирах, зимних садах, теплицах и даже в открытом грунте выращивают самоплодные (партенокарпические) сорта.

Техника посадки инжира почти ничем не отличается от посадки самых обычных деревьев или кустов. К почве растение не требовательно, охотно растёт почти на любой садовой почве.

Инжир засухоустойчив, однако, при недостатке влаги урожай снижается. Растение любит обильный полив, особенно во время вегетации. От недостаточного полива листья инжира могут скручиваются и опадать. Когда подходит время плодоношения, полив сокращают, чтобы плоды не были водянистыми.

Инжир сильно боится резкого понижения температуры и обдува холодными зимними ветрами. Именно поэтому его лучше всего высаживать у южной стены забора или дома, так чтобы с одной стороны растение прикрывалось от северного ветра, а с другой стена была натуральным отражателем для тепла от солнца. При таком раскладе посадки урожай можно собирать значительно раньше, чем на открытой площади.

К сожалению, сортов инжира, которые без укрытия выдерживали бы тридцатиградусные морозы, нет. Поэтому в нашем климате инжир формируют кустом, который прикапывают на зиму. Ветви инжира имеют хорошую гибкость, если их высота не превышает 2,5 – 3м. Для перезимовки ветви пригибают к земле, при необходимости подвязывая к забитым в землю колышкам. Одеревеневшие старые ветви, которые не поддаются, пригибанию – срезают. Куст изначально садят в небольшую траншею, закрывая на зиму деревянным шитом, шифером или агроволокном, а затем,  прикапывая слоем земли до 10 см. В начале апреля, когда минует угроза заморозков утепление снимают.

Лучше всего сажать в небольшую траншею глубиной 30–40 см под наклоном 45°, чтобы в октябре, когда инжир сбросит листья, проще было пригнуть ветки к земле.

В зависимости от сорта он может переносить понижения температуры до -10...-20°С, а иногда и более. Благодаря мощной корневой системе даже при полном обмерзании до самой земли он легко восстанавливается от корня.

Выращивание в комнатных условиях

В комнатных условиях инжир достигает высоты не более 1,5-2 м и имеет раскидистую пушистую крону. Плоды в зависимости от сорта отличаются по цвету от бледно-жёлтого до тёмно-фиолетового. Укоренённый черенок начинает плодоносить обычно на второй год.

Инжир теплолюбив, нетребователен к почве и хорошо приспосабливается к сухому комнатному воздуху.

Это растение свето- и влаголюбивое, поэтому в период вегетации его лучше содержать в светлом помещении и обильно поливать. При недостатке влаги наблюдается скручивание листьев, а затем их частичное опадание; при пересушке кома земли листья могут осыпаться полностью, и хотя при обильном поливе в последующем они вновь вырастают, допускать это нежелательно.

В комнатных условиях может плодоносить 2 раза в год (в зависимости от сорта бывают одно- и двух урожайные инжиры): первый раз плоды завязываются в марте и созревают в июне, второй - соответственно в начале августа и в конце октября. На лето растение желательно вынести в лоджию или сад.

В начале ноября инжир сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. В это время его помещают в прохладное место (в погреб, подвал) или ставят на подоконник поближе к стеклу и отгораживают от комнатного теплого воздуха полиэтиленовой пленкой. Поливают его очень редко, не давая совсем пересохнуть почве. Температура воды для полива должна быть не выше 16-18 °С, чтобы не пошли в рост почки. Если осенью инжир стоит с зелеными листьями, то следует искусственно вызвать период покоя: листопадной культуре необходим отдых, хотя бы незначительный. Чтобы вызвать период покоя, сокращают полив и дают почве слегка подсохнуть - тогда листья начнут желтеть и осыпаться.

Перемещение в подвал или погреб зимой не вредит растению, а напротив упрощает уход, а также способствует отдыху растения. Важно, чтобы в погребе не было постоянной конденсации и попадания влаги на растение. Полив и подкормка в это время прекращаются.

При необходимости (если инжир растет только вверх, не давая боковых побегов) крону растения формируют, прищипывая верхушку центрального ствола. Боковые побеги в дальнейшем также прищипывают, а длинные укорачивают. Таким образом, создают условия для роста боковых побегов.

Почва, пересадка и посуда

По сравнению с цитрусовыми инжир требует большей емкости, но до начала плодоношения его не следует высаживать в большие горшки: он будет сильно разрастаться и сроки плодоношения затянутся, да и уход за большими растениями значительно усложнится. А когда растение начнет плодоносить, рост его замедлится.

При каждой пересадке молодых растений емкость увеличивают примерно на 1 л. Так, для 5-летнего кустика инжира требуется 5-7-литровая емкость. В дальнейшем при каждой пересадке ее объем увеличивают на 2-2,5 л. Пересаживают инжир способом перевалки, хотя допускается незначительное разрушение кома земли, удаление старой почвы и замена ее новой.

На дно горшка насыпают мелкие камни, битый кирпич или гравий слоем 1-2 см, для лучшего дренажа и циркуляции воздуха в почве.

Растение является неприхотливым, к почвам относятся очень спокойно, и может произрастать на каменистой или песчаной почве. Оптимальной для пересадки будет почвенная смесь из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка в соотношении 2:2:1:1; рН этой смеси - 5-7.

Полезные свойства инжира

Плоды инжира – это кладезь витаминов А, В1, В2, С, микроэлементов, клетчатки, белков, органических кислот. Рекомендован для людей с малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Применяется как средство для лечения ангин, простудных заболеваний, используется как мочегонное средство. Так как он содержит массу сахаров, то не рекомендуется для людей, страдающим сахарным диабетом и при воспалительных заболеваниях кишечника.

Инжир хорош как в свежем, так и в засушенном виде. Это один из самых вкусных сухофруктов.

Из него готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем, пряники, торты, пудинги, конфеты, сладкие напитки и даже мороженое. Однако инжир прекрасно сочетается также с мясом, ветчиной, сыром, орехами и яйцами. Инжир с миндалем, мускатом и корицей украсит любой омлет.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий