Корзина пуста

Выращивание глицинии

06.03.2015

ГлицинияГлициния (от греч. — сладкий), или Вистерия (Wisteria - лат.) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными кистями душистых цветков. Широко используется в ландшафтном дизайне. Растение светолюбивое, для обильного цветения требуется ежегодная обрезка.

Название Вистерия происходит от фамилии американского учёного, профессора анатомии Пенсильванского университета Каспара Вистара, (1761—1818).

Глицинии в целом представляют собой ряд крупных деревянистых листопадных лиан. Чаще всего глицинией называют вид Вистерия китайская (Wisteria sinensis), общее родовое название применяют также к Вистерии обильноцветущей (Wisteria floribunda).

Многолетнее хорошо развитое растение имеет высоту до 15—18 м, с поникающими ветвями-лианами, непарноперистыми листьями длиной до 30 см, с 7—13 листочками. Цветёт весной в конце марта — образуются душистые цветки, собранные в нависшие кисти.

Посадка и почва

Для посадки выбирают светлое, солнечное место, без сквозняков. Предпочитает она легкие, влажные почвы, в которых много питательных веществ. Если почва у вас бедновата, смешайте ее с торфом, перегноем листовым, добавьте немного  комплексного удобрения. Если весна сухая — необходим умеренный полив, чтобы почва была слегка влажной. Избыток воды глициния переносит плохо.

В зрелом возрасте глициния хорошо переносит морозы, но молодые растения первые 1-2 года жизни лучше укрывать.

 Высаживают глицинию, как правило, около опор, арок или беседки, где растение будет плестись. Лиана, со временем, может достигать 20 и более метров.

Обрезка и формирование

Первые годы развития глициния формирует длинные и тонкие побеги, а в зрелом возрасте образует плотную суковатую древесину. Цветочные почки закладываются на боковых, более тонких ветвях, которые следует оберегать, проводя омолаживание растения или прореживая его ветви. Правильная обрезка глицинии – залог обильного цветения.

Глициния штамбЦветки образуются на прошлогодней и более старой древесине либо на коротких цветочных побегах текущего года. Поэтому для получения цветочных почек, от числа которых зависит обилие цветения, необходимо ежегодно после весеннего цветения сильно обрезать прошлогодние побеги (длина их должна быть не более 30 см). В августе прирост текущего года также следует укоротить на 4–5 почек. В целом процедура обрезки несложная, но ее надо выполнять ежегодно, чтобы получить роскошные благоухающие грозди.

При систематичной обрезке, возможно, формировать глицинию в виде штамбового дерева. В этом случае  её высаживают с учётом необходимого подступа к растению. Также эту форму выбирают для комнатного выращивания.

Комнатное выращивание

Формирование кроныПочву для глицинии используют в смеси 3 частей глинисто-дерновой и по 1 части перегнойной, листовой земли и песка. 

Глицинию можно выращивать в комнатных условиях, в виде небольшого штамбового деревца. Для этого выполняют обрезку и формирование кроны.

Горшок для растения можно брать в зависимости от того, насколько большое растение Вы желаете вырастить. Обычно выбирают объём горшка около 10 литров. Обязательно обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать избытка влаги.

В летнее время горшочное растение выставляют на открытый воздух, на балкон, или улицу. Полив производят по мере высыхания верхнего слоя земли.

Поливайте в жаркие дни обильно, но без застоя воды около корней, можно иногда опрыскивать. 

Осенью глицинию необходимо занести в помещение с температурой около 8-10 °С. Для этого можно поставить растение в погреб, подвал, или утеплённый балкон. К концу февраля растение снова ставят в обычную комнату.

Глициния комнатная светолюбива, любит прямое солнце. Если в конце зимы поставить растение на южное окно, оно быстро зацветёт.

Размножение и цветение

Размножение проводится разными способами — семенами, черенками или отводками.

При размножении черенками и отводками полностью наследуются свойства материнского растения. Глициния, размноженная таким способом, начинает цвести через 2-3 года после посадки.

Размножение семенами имеет свои преимущества: сеянцы с первых дней жизни приспосабливаются к условиям среды обитания, что делает их достаточно выносливыми и устойчивыми к погодным сюрпризам. Этот способ размножения хорошо  подходит для северных регионов Украины.

Глициния семена

Недостаток этого способа, в том, что сеянцы зацветают через 4–6, и более лет, а декоративные свойства могут изменяться. Сеянцы с невысокими декоративными качествами используют как подвой для размножения прививкой. Однако при выращивании глицинии из семян случаются и приятные сюрпризы. Некоторые сеянцы по декоративным качествам превосходят своих родителей. Такие растения используют в селекционных целях, отбирая из них самые лучшие, а потом размножают их черенкованием.

Для того чтобы помочь усиленному образованию цветочных почек, применяют бороздование (прорезание) весной коры и молодых слоев древесины "кольцом", шириной в 1 мм и глубиною до 4 мм, вокруг всего ствола, у шейки корня.

Бороздование заменяется иногда наложением весной на стволе плотно обхватывающего проволочного кольца, но, необходимо, чтобы кольцо не слишком глубоко врезалось, для чего лучше брать мягкую алюминиевую проволоку, диаметром около 3 мм. Снимают кольцо осенью.

На второй год после прорезания коры или кольцевания проволокой, растение должно зацвести

Сорта глицинии

Глициния объединяет 9 разных видов листопадных лиан но, к сожалению, не все виды глицинии, можно выращивать в условиях Украины. Рассмотрим наиболее популярные:

Глициния китайскаяГлициния китайская (Wisteria chinensis) — один из наиболее популярных сортов для нашего региона. Красивые, декоративные растения для сада, зацветающие весной и цветущие на протяжении всего лета. Цветы бывают белыми или лиловыми. Этот сорт любит солнце, влажные и плодородные почвы, переносит кратковременные морозы.






Глициния обильноцветущаяГлициния обильноцветущая (Wisteria floribunda) — во многом схожа с предыдущим сортом, но и имеет меньшие размеры — всего до 10 м. Цветет светлыми фиолетовыми цветами, позднее на 2 недели, чем глициния китайская. Также имеет хорошую морозостойкость. Садовые декоративные формы: белая, розовая, фиолетовая махровая, крупнокистевая и пестрая.






Глициния прекрасная
Глициния прекрасная (Wisteria venusta) — декоративные лианы, длиной до 10 м. Цветет белыми цветами, собранными в кисти, цветение наступает в мае, плоды появляются в ноябре.








Глициния кустарниковаяГлициния кустарниковая (Wisteria frutescens) — красивая лиана длиной до 12 м с пониклыми плетями. Цветет фиолетово-голубыми цветами, в открытом грунте растёт в Крыму, наших условиях лучше выращивать в горшочной форме.







Глициния японскаяГлициния японская (Wisteria japonica) — сильная лиана с белыми цветами, не переносит наши зимы, выращивают растение в горшочной форме, только в Крыму и Закарпатье ее можно высадить в открытый грунт.


Комментарии

  • Ольга laojan@mail.ru 18.07.2015, 21:46
    Купила в декабре два отводка глицинии, сантиметров так по 10 каждый. Посадила под бутылки. Весной начали расти. Сейчас в июле, одна сантиметров 50, вторая - 30. Что меня смущает: листья красивые, сантиметров по 25-30, но на них 25 листочков. Молодые, только появляющиеся, зеленые с розоватым оттенком, который исчезает постепенно. Стебель утолщается, но еще голый, ветвления пока не вижу. Я живу в Крыму, посадила у подьезда, на южной стороне, прикрыты стеной с востока. Солнечное место во второй половине дня ( с 12 часов и до вечера) Я не знаю, как ростет глициния, какой вид имеет. Все пишут, древянистая, закручивается. Но у меня, пока нет этих признаков. Может это не глициния, что я купила?

Написать комментарий