Выращивание фундука
06.03.2015
Выбор места посадки
Простота размножения и выращивания культуры делает ее доступной как для общественных садов, так и для любительских, позволяет использовать пахотно неприхотливые земли.
По сравнению с другими плодовыми культурами, фундук менее требователен к месту произрастания и качеству почвы, однако гарантированные и высокие урожаи можно получить на достаточно плодородных и обеспеченных влагой почвах.
Для фундука пригодны практически все разновидности почв, кроме сухих песчаных, заболоченных и засаленных. Не пригодны для фундука замкнутые понижения (блюдца), переувлажненные и заболоченные участки с близким залеганием водоносного горизонта. Хорошо растет на всех склонах кроме южных, так как преждевременно зацветают и женские и мужские цветки, повреждаются заморозками.
Для обеспечения перекрестного опыления рекомендуется за 25м от сортового фундука размещать в качестве опылителя лучшую форму дикорастущей лещины.
Посадка
Лучший срок посадки фундука – осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно выполнять посадку ранней весной. Весенняя посадка должна быть закончена в течении 3-5 дней до начала полевых работ. Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Посадку лучше выполнять вдвоем: один человек держит саженец, расправляет его корни и уплотняет почву, второй засыпает землей. Корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы. Саженцы со слабой корневой системой высаживают на 5-6 см ниже корневой шейки для образования добавочных корней.
Для выращивания кустовой формы фундука, сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы.
Уход
Фундук – растение перекрестно-опыляемое. Поэтому сады, заложенные одним сортом, дают низкие урожаи. При посадке промышленных садов необходимо высаживать 2-6 взаимоопыляемых сортов, располагая их поочередно через 3-4 ряда. Почву после закладки сада содержат в чистом от сорняков состоянии. Приствольные круги обрабатывают на глубину 6-8 см. На промышленных плантациях сразу же после посадки выполняют культивацию на глубину 10 см.
Последующие на глубину 8 см. делают при появлении сорняка или уплотнении почвы.
Междурядья на зиму перекапывают в первые два года на глубину 20 см, третий год 14-16 см, последующие на 10-12 см.
Перекапывание приствольных кругов проводится на глубину 5-8 см. Размер приствольных кругов должен быть не менее диаметра куста. Следует учесть что корневая система фундука размещается в верхнем пахотном слое на глубине 10-15 см, а обрезанные корни толщиной 3-5 см не возобновляют рост.
Поэтому орудие труда, глубина и качество рыхления особенно в пределах куста играют особую роль.
Полив
Рекомендуется поливать фундук в такие периоды: первый - в первой половине мая, второй - первой половине июня, третий в первой половине июля, четвертый в первой половине августа и пятый после опадания листьев в октябре-ноябре.
Желательно обеспечить фундук влагой в июне-июле, когда закладываются генеративные органы урожая следующего года.
Избыток влаги отрицательно сказывается на продуктивности насаждений фундука, поэтому надо устраивать хороший дренаж участка
Способы размножения
Для 100% соблюдения свойств сорта, фундук размножают вегетативным способом — укоренение однолетней поросли (вертикальные и горизонтальные отводки), а также зеленое черенкование, деление куста.
При размножении фундука семенами изменяются свойства сорта, при чём это может происходить не только в худшую, но и в лучшую сторону. Все известные сорта были выведены от посева семян, полученных путём перекрёстного опыления. При таком виде размножения есть ещё одно преимущество: из сеянцев фундука намного проще формировать штамбовое дерево, так как сеянец почти не даёт поросли.
Выбор формы роста
Фундук можно выращивать в виде куста, либо штамбового дерева, убирая поросль первые годы жизни растения. Форма роста в виде штамбового дерева выгодно отличается тем, что фундук быстрее вступает в пору плодоношения, становится удобнее сбор урожая, крона дерева почти не загущает себя.
Глубина посадки для выращивания в форме штамбового дерева – не глубже уровня корневой шейки. Саженцы посаженные глубже постоянно будут пускать поросль.
Для кустовой формы оставляют, как правило, 5-7 побегов.
Обрезка
Получение высоких и устойчивых урожаев обеспечивается правильным формированием и обрезкой фундука.
На второй – третий годы после посадки происходит массовое образование порослевых побегов.
Для штамбового дерева необходимо оставить 1 основной ствол, удаляя все появившиеся порослевые побеги. Позднее, обрезка в основном, сводиться к прорежению кроны, порослевые побеги розвиваются не очень активно.
Для кустовой формы, начиная с осени второго года в течение 2—3 лет отбирают 5 —8 (до 10) хорошо развитых, расположенных поодаль друг от друга порослевых побегов, из которых выращивают основные стволы (ветви) кроны. Слишком загущенные кусты (10 и более стволов) дают с единицы площади меньше орехов низкого качества. Формирование куста необходимо завершить к периоду вступления его в пору плодоношения (4—5 лет). После формирования скелета куста лишнюю поросль ежегодно удаляют, иначе кусты загустятся, ухудшится освещенность и снизится урожайность.
Чтобы не лишиться урожая, стволы в кусте заменяют постепенно, в течение четырех-пяти лет, для чего заранее выращивают нужную поросль. В дальнейшем обрезка сводится к ежегодному удалению загущенных, поломанных и сухих ветвей на стволах, а также к замене старых, плохо плодоносящих стволов молодыми.
Свойства фундука
Фундук богат питательными веществами: в 100 граммах фундука 634 ккал., что в 2 — 3 раза превосходит хлеб, воды – 4 г., белка – 15 г., углеводов – 16 г. жиров – 62 г., провидамина -67 мг.
Витаминов: В1-05 мг., В2-0.1 мг., В6-0.6 мг., С-3 мг., РР-3.4 мг., железа – 3.4 мг., кальция – 210 мг. , магния – 284 мг., фосфора – 290 мг., калия – 700 мг., натрия – 2 мг. , волокна -7 г.
Благодаря крайне низкому содержанию углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться. Фундук содержит вещества, которые удаляют из организма шлаки, способствуют очищению организма и укрепляют иммунную систему человека.
Ядра ореха представляют из себя полноценный пищевой продукт, употребляемый в пищу как в свежем, так и в жаренном виде, или используется для приготовления различных овощных и мясных блюд.
В кулинарии фундук широко применяется в производстве кондитерских изделий: тортов, печенья, десертов, выпечки, его добавляют в шоколад и конфеты, и даже производят суррогатный кофе.
Получаемое из фундука масло используют не только в кулинарных, но и медицинских целях и в производстве косметики. Жмых, остающийся после отжима масла, используют для приготовления халвы или в качестве корма для домашних животных.
Комментарии
Пока нет комментариев