Корзина пуста

Уход за цитрусовыми

16.02.2014

ПОЧВА

Обычная садовая почва не совсем пригодна для выращивания комнатных растений причина: быстро уплотняется и при пересыхании плохо пропускает воду и воздух. При поливе, влага стекает по стенкам вазона, а ком земли внутри часто остаётся сухим.  Корневая система  и микроорганизмы, населяющие почву, располагаются тоже вдоль стенок, не используя в полной мере весь ее объем, особенно это касается растений длительное время растущих без пересадки.

Основные требования: почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо впитывать  влагу и пропускать через себя воздух. Цитрусовые растут в почвах с достаточно широким диапазоном кислотности РН(5,0-8,0), оптимальной считается РН(5,5-6,5).

Обычная лиственная почва из-под  деревьев с мягкой древесиной (Клен, Липа, Акация, Фундук), является легко доступной и отвечает всем вышеописанным параметрам. Она представляет собой верхний тонкий компостный слой, толщиной 1-3см находящийся сразу под опавшими листьями. Следует подчеркнуть, что верхние плодородные слои почвы, населяют огромное количество невидимых невооруженным взглядом, микроскопических грибов и бактерий. Под  их воздействием сложные органические вещества растительных и животных остатков превращаются в простые соединения, доступные зеленым растениям.

ПЕРЕСАДКА И ПОСУДА

Дренажные отверстияКорни лимонов не имеют корневых волосков и усваивают питательные вещества с помощью микоризы, особых грибов с которыми они находятся в тесной и взаимовыгодной связи (Симбиоз). Нити грибов заплетают корни и даже проникают  внутрь корня,  заменяя затем растению корневые волоски, поглощающие из почвы все необходимые минеральные вещества. Взамен растение дает грибнице органические вещества. Поэтому пересадка лимонов – производится, в свежую лиственную почву, перевалкой, не разрушая старый ком земли, предварительно хорошо его, увлажнив и не подрезая корней растения.

Лучшее время для пересадки весна, лето, не смотря на то, что на деревце в это время могут быть цветы и плоды.

До плодоношения саженцы растят в небольших горшках вместительностью 3-5 литров почвы. Маленькие объемы почвы приближают начало плодоношения у сильнорослого сорта «Павловский». Сорта «Мейера» и «Пандероза» вступают в фазу плодоношения одинаково быстро независимо от величины объема земляного кома. После появления на деревце первых плодов производится его пересадка в больший горшок. Размеры его зависят от преследуемых целей. Если деревце должно быть небольших размеров, то горшок увеличивается незначительно. Когда же целью является быстрая выгонка и внушительные размеры растения, пересаживайте сразу в горшок на 10-15 литров.

Окончательные размеры горшка, из которого растение больше никогда не пересаживается, выбираются в зависимости от: - планируемых, требуемых размеров растения,  высоты и ширины его кроны, а также  условий, в которых оно будет произрастать.

Из какого материала изготовлены вазоны, в которых растут цитрусовые, особого значения не имеет, следует обращать внимание лишь на его долговечность.

камушкиОсновное требование  - достаточное количество дренажных отверстий (от 3-х до 10-ти шт. в зависимости от объема почвы, диаметром 10мм.), способствующих свободному доступу в почву воздуха и воды, а также выведению избытка последней на поддон.

При использовании керамических горшков, имеющих одно дренажное отверстие, на дно ложатся галька или  мелкие камушки.


ПОЛИВ

Комнатным растениям, лишенным возможности получать влагу самостоятельно требуется искусственный полив и опрыскивание. Цитрусовые предпочитают умеренный полив, а именно влажная почва в период активного роста (весна- лето) и по мере высыхания верхнего слоя почвы в период относительного покоя (осень- зима). Основным способом определения времени полива является визуальный осмотр.

полив

В левом горшочке почва влажная (темная) не требует полива, в правом сухая (посветлевшая) требуется полив.

При этом не следует допускать, чтобы растения выпрашивали воду. Характерные признаки такого состояния — вверх поднявшие свои краешки листья, вялые плоды поникшие молодые побеги. При продолжительном дефиците влаги листья, увядают, активные корни отмирают, осыпаются бутоны и завязь.

Поливать следует привычным способом сверху так, чтобы земляной ком пропитался полностью, и вода вышла на поддон. Лучшей считается дождевая, речная, талая вода комнатной температуры. При поливе водопроводной - ее следует отстоять в течение суток в открытой посуде для выведения хлора.

Пользуясь водой с колодцев или скважин, так называемой «жесткой», содержащей повышенное количество извести и различных минеральных солей, следует ее подкислить, добавив столовую ложку болотного торфа (продается в цветочных магазинах) на литр воды и настоять сутки. Можно воду из колодца перед поливом кипятить и давать отстоятся, но при этом теряются все живые микроорганизмы, а также часть микроэлементов необходимых растениям. При регулярном использовании жесткой воды не упускайте возможности поливать дождевой, талой, речной.

Положительно реагируют на опрыскивание водой листьев и кроны, что способствует устранению пыли и поддержанию в чистоте поверхности растения.

ОСВЕЩЕНИЕ  И  ТЕМПЕРАТУРА  ОКРУЖАЮЩЕЙ  СРЕДЫ

Всем зеленым, содержащим хлорофилл растениям необходим солнечный свет как первичный источник энергии. При помощи этой энергии   растения из воды и воздуха в процессе фотосинтеза берут все необходимое для жизни, температура окружающей среды при этом  должна быть положительной и находится в пределах способствующих передвижению жидкости по организму растения. При понижении температуры окружающей среды ниже +10⁰С,  не зависимо от количества световой энергии у растений замедляется   движение сока, и все основные жизненные процессы.

Лимоны  относятся к светолюбивым растениям, и находясь в комнатных условиях должны стоять  как можно ближе к источнику света окну, а их крона расположена так,  чтобы поверхность  листьев максимально освещалась.

Лимон на окнеВ холодное время года при высокой комнатной температуре (+20⁰С +27⁰С),  способствующей интенсивному росту, страдают от  недостатка света в связи с коротким световым днем. Выражается это частичной или полной потерей листьев. Не следует вращать растение вокруг своей оси, добиваясь тем самым идеальной кроны. Такое вращение противоречит правилам развития растений и особенно отрицательно сказывается при одностороннем свете - от окна.

Обычно листопад наблюдается осенью, по причине короткого светового  дня (уменьшается необходимая суточная протяженность фотосинтеза)  и уменьшения угла падения света (солнца близко к горизонту).  В осенне-зимний период, оптимальной считается температура воздуха в помещении +12⁰С+18⁰С.  Когда все процессы развития замедляются (полусон).  При таком же освещении и температурах  свыше + 20⁰С, растению недостает  продуктов фотосинтеза.  Как следствие истощенные листья осыпаются, весь организм погружается в состояние ожидания благоприятных условий (сон). Зная причину можно ее устранить или попытаться ослабить ее влияние.

Если после принятых мер листопад не прекращается,  следует подсвечивать  растения  люминесцентной лампой 2-3 часа в начале или конце светового дня.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Растениям длительное время находящимся в ограниченных объемах почвы, для нормального развития требуются регулярные подкормки в период их активного роста. Основное внесение удобрений производится в период с начала марта до средины июля – это время весеннего цветения и начальные стадии развития плодов. Начиная со средины лета и к началу осени  внесение  уменьшается, а с начала сентября и по февраль месяц подкормки лучше не производить. По реакции растения на использование минеральных удобрений даже комплексных всегда возникают вопросы, каких химических элементов ему не хватает. Поэтому при выборе удобрений, предпочтение следует отдавать органическим – это здоровье вашего растения. Вносить питательные вещества  лучше в жидкой форме тогда действовать они начинают сразу же после попадания в почву.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ

КронаНа ветвление и пышность кроны растения, основное влияние имеет уровень освещенности, а на ее  величину, объем почвы.  Привитые и укорененные  саженцы в отличии от сеянцев, при достаточном освещении  хорошо ветвятся и без нашего вмешательства. Обрезка молодых растений повышает энергию роста новых побегов но, как правило,  замедляет рост их корневой и надземной части, а значит и дерева в целом, по отношению к необрезанным молодым деревьям.  Повязано это с потерей пластических веществ израсходованных на восстановление обрезанной древесины.

Обычно обрезая молодые деревья и повышая энергию роста молодых побегов, мы отодвигаем их вступление впору плодоношения. Поэтому, изначально в случае необходимости вместо обрезки лучше применять  отклонение веток в нужном направлении с последующей временной их фиксацией.

При формировании кроны следует отдавать предпочтение деревцам с низким штамбом или в виде куста для более рационального использования ограниченного объема почвы. С возрастом у деревьев ослабевает рост и увеличивается плодоношение. Основная задача при уходе за взрослыми деревьями это поддержание нормального прироста ветвей. Это достигается ежегодной обрезкой в сочетании с хорошим уходом за растением и почвой.

Отплодоносившие ветки после снятия плодов, обрезаются коротко на замещение, иначе плодовая древесина сместится на периферию, что скажется на урожайности растения.

Ветки потерявшие листья следует укоротить в зависимости от их силы и месторасположения на  1/3 - 2/3  длины.

По  достижении кроной необходимых, нужных нам размеров производится регулярная обрезка с целью ее ограничения и прореживания.  Включает в себя: удаление излишнего прироста, жировых побегов (мощные вертикально растущие  побеги внутри  кроны на ветках первого порядка), а также часть веток, в загущенных участках. Правильная обрезка улучшает использование растением света, способствует регулярному плодоношению и возобновлению плодовой древесины, поддерживает равновесие между величиной кроны и корневой системы.

Комментарии

  • начинающий 02.03.2016, 16:22
    пожалуйста, подскажите какие имено нужны органические удобрения и их пропорцию,. Может в магазинах есть уже готовая смесь из удобрений для цитрусовых. А можно их приготовить самому. За раннее большое спасибо.
  • НАТАЛЬЯ 03.03.2015, 00:24
    спасибо, очень доступно и понятно написано. Да, видео не хватает.
  • Sad.kr.ua 13.02.2015, 13:38
    Пандероза начинает цвести и плодоносить довольно быстро. Соцветие можно оставить, а на появившейся завязи оставить 1 плод, если у растения 25 и более листочков. Если меньше, то после цветения необходимо удалить завязь.
  • Сергей 13.02.2015, 10:06
    Молодой лимон Пандероза зацвел целым букетом.Нужно ли удалять лишние соцветия,ветка еще очень тонка
  • Sad.kr.ua 18.07.2014, 14:06
    Пока нет. Постараемся снять и выложить.
  • Алекса 08.07.2014, 18:15
    у Вас есть видео обрезки лимона как правильно это делать?

Написать комментарий