Корзина пуста

Способы размножения цитрусовых растений

13.06.2015

Размножать лимоны можно семенами и вегетативно – прививкой на другие цитрусовые, укорененными черенками и отводками. Самым простым  и производительным вегетативным методом,  является черенкование.

Семенной

Лимоны, выращенные из семян, обычно приносят плоды хорошего качества, но для вступления в фазу плодоношения им требуется довольно продолжительное время от 5 до 10-ти., а комнатных условиях и более 10-ти лет. Поэтому чаще всего из семян выращивают саженцы, используемые в дальнейшем как подвой для цитрусовых.

semenasemena

Почву засыпают в подготовленный вазон, разравнивают и слегка уплотняют  с таким расчетом, чтобы ее поверхность была ниже края вазона на 1см. Семена раскладывают равномерно по поверхности.

semenasemena

Сверху посев засыпают тонким слоем почвы,  толщиной 0.5см мульчируют или прикрывают целлофаном. На 4-м фото, поверх почвы насыпан измельчённый мох сфагнум, который использован для лучшего сохранения влаги.

РостокРосток

Появившиеся из семян растения.

Росток

Вегетативный

Прививка и окулировка - перенесение, черенка или почки, с уже плодоносящего деревца, на 2х.-3х. годичный сеянец или уже взрослое, но не плодоносящее деревце. Прививку цитрусовых растений  лучше производить со средины зимы до средины лета.

Прививка за кору - применяется при толщине подвоя от 1-го до 2-х сантиметров.

Прививка1

Черенок должен иметь 2-3 почки,с противоположной стороны от нижней почки, на нем делается гладкий, плоский, косой срез, длиной 2-5см.

Прививка2

Намеченую для прививки ветку спиливают, место среза зачищают острым ножём. На коре под срезом, делают продольный надрез.

Прививка3

Слегка приподымая один край коры, вдвигают черенок.

Прививка4

Место прививки плотно изолируется, обвязывается полоской целофана для того чтобы избежать попадания воды.

Прививка в ращеп -производится в период покоя на старые  ветки с толстой корой.

Прививка5

Прививка6

Прививка7

Ветка срезается и зачищается ножом, потом росчепляется поперёк среза. Черенок берется с двумя-тремя почками и сдвух противоположных сторон срезается на клин после чего вставляется в ращеп, так чтобы камбиальные слои подвоя и привоя совпали, место прививки  изолируется.

Прививка в боковой разрез - производится в весеннее время на подвои гораздо толще привоя.

Прививка8

Прививка9

Прививка10

Нижняя часть черенка срезается на клин так, как и для прививки вращеп. На подвое под углом 45⁰ к продольной оси на глубину не более  1/2 - 1/3 его толщины делается боковой косой надрез. Черенок вдвигается в разрез до совпадения камбиальных слоёв и изолируется.

Копулировка производится в период покоя растений.

kopulirovka1

kopulirovka2

kopulirovka3

На подвое и  привое равной толщины делается одинаковой длины косой срез длиной 3-5см. После чего срезы соединяются так, чтобы совпадали их камбиальные слои, место прививки туго обвязывается полоской тонкого целлофана.

privivka11privivka12

privivka13privivka14

Прививка за кору черенка мандарина в крону лимона.

Прививка глазком или окулировка  производится во время движения сока, когда кора хорошо отстает от древесины на подвои толщиной 1-2см.

окулировка1

окулировка2

окулировка3

окулировка4

С черенка срезается почка с тонким слоем древесины, перед этим листовая пластинка удаляется, остаётся только черешок. На подвое с северной стороны, делается разрез коры в виде буквы Т.  Сначала проводят поперечный, затем опускаясь вниз продольный разрез длиной 2-3 см. Отделив верхние края коры от древесины ножом, вставляют в разрез под кору щиток. Если через две недели после касания черешка пальцем, происходит его опадение, это говорит о том, что окулировка удалась.

Прививка прививочными машинками

mashinka1

mashinka2

mashinka3

mashinka4

mashinka5

mashinka6

mashinka7

Черенкование

Самый простой и эффективный метод разведения лимонов. Свежие только что срезанные с дерева черенки,  садятся во влажный, песок,  или  питательную рыхлую хорошо   пропускающую воздух почву.

cherenki1

Подготовленные черенки.

Черенки нарезаются с вызревших,  неодревеневших, зеленых побегов и должны иметь 2 – 5 листьев. Верхний срез, делается непосредственно над верхним листом, не нарушая почки. Нижний срез делается ниже первого листа на 2-3см. что препятствует глубокой посадке черенка.

Угол нижнего  среза по отношению к продольной оси черенка на образование и развитие корневой системы не влияет. 

ЧеренкиЧеренки

Верхний и нижний срезы.

Глубина посадки имеет особое значение, для образования каллуса и  развития корневой системы, необходим воздух.

Черенки

Черенки следует размещать так, чтобы листья не затеняли  друг друга.

Черенки

Черенкование производилось в начале января   ( короткие дни), чтобы ускорить образование корней, подсвечивались лампой дневного света  2 - 3 часа  до или по истечении светового дня.

Процесс укоренения происходит в течение 4-5 недель при температуре почвы + 20 +25*С и повышенной влажности воздуха в парниках.

Парники должны быть расположены в хорошо освещаемом,  но в тоже время защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Под прямыми солнечными лучами листья в парниках перегреваются, теряют влагу и осыпаются, а черенки потерявшие листья практически не укореняются.  До образования корней черенки питаются за счет веществ, находящихся в листьях.

Лучшее время для черенкования – весна, начало лета.

Черенки

Некоторые веточки цветут уже  сразу после корнеобразования.

Для укоренения черенков лимона, стимуляторы роста применять нет необходимости. При соблюдении вышеперечисленных  условий, процент коренения зеленых черенков  составляет 90% - 95%. Все свойства материнского дерева при черенковании сохраняются, в фазу плодоношения полученные таким способом растения, вступают на 2-3-й год жизни.

Воздушные отводки

Укоренение веток происходит непосредственно на дереве.

ОтводкиОтводки

На нужной ветке снимается кольцо коры шириной 1-2см. На окольцованное место накладывается ком рыхлой почвы или небольшой кусок мха (Сфагнум), оба компонента должны быть во влажном состоянии и обвязывается тонким целлофаном для сохранения влаги.

ОтводкиОтводки

Корни лучше и быстрее образуются под чёрным целофаном, не пропускающим свет.

На протяжении всего периода укоренения следует следить за тем, чтобы мох на окольцованном месте всегда находился во влажном состоянии, но не был при этом чрезмерно увлажнен и не препятствовал доступу воздуха к месту корнеобразования.

ОтводкиОтводки

Для  доступа воздуха к месту образования корней, в целлофане пробиваются два отверстия.

Приступать к началу операции лучше с января по май, при более поздних сроках на окольцованном участке появляется только каллус, или слабая корневая система.

На месте снятого кольца коры образовался каллус.

На месте снятого кольца коры образовался каллус.

Отводки

Сквозь мох начинают пробиваться  корни.

Возобновление роста окольцованной ветки, говорит о ее укоренении. После вызревания вновь образовавшихся побегов, с места укоренения снимается пленка, отводок отделяется от материнской части, пересаживается в горшок с питательной почвой и на 2-3 недели для адаптации ставится в парник или накрывается целлофаном.

Отводки

Таким способом в течение вегетационного периода можно получить полностью сформированное деревце, начинающее плодоносить уже в следующем году и сохраняющее все материнские свойства.

Процесс корнеобразования  осенью  приостанавливается и возобновляется с увеличением длины светового дня, в январе.

Отводки

Полностью вызревший плод на укоренившейся ветке не отделенной от материнского растения.

К средине лета, окольцованная ветка хорошо укоренилась, но не отделялась до момента созревания плода, весившего к тому времени уже 150-200гр. Снимок сделан в начале апреля, ровно через год, с момента  кольцевания ветки. Плод следует снять, отводок отделить и посадить в вазон со свежей почвой.

Отделять отводки с образовавшейся хорошей корневой системой следует до средины августа, если корни развились слабо, такие отводки лучше оставить  на дереве до следующей весны.

Комментарии

  • Юрий Юр 06.12.2016, 14:29
    Можно ли у вас купить черенки цитрусовых для прививки? Лимон и гранат. И можно ли сейчас прививать?
  • Максим 21.08.2015, 09:55
    спасибо)
  • Sad.kr.ua 19.08.2015, 14:22
    Максим, про землю, освещение, полив и другие условия можно прочитать в ещё одной статье к цитрусовым: http://sad.kr.ua/blog/uhod-za-tsitrusovymi
  • Максим 19.08.2015, 12:12
    все таки еще спрошу, извините за назойливость, какую земелю лучше использовать и какую лично Вы используете?
  • Sad.kr.ua 18.08.2015, 21:32
    Максим, можно в небольших количествах. :-)
  • Максим 18.08.2015, 12:34
    если например посыпать верхний слой почвы сыпцом (перегноем)?
  • Sad.kr.ua 14.08.2015, 12:59
    Максим, лучше использовать органические удобрения. Удобрять растения лучше только во время активного роста и плодоношения. Наиболее простой и безвредный способ - мульчирование почвы (раскладывание тонким слоем на поверхности грунта листьев, травы или мха). Мульча препятствует испарению влаги, вымыванию и выветриванию питательной среды, обогащает почву полезными органическими веществами, способствует размножению и эффективной работе микроорганизмов в почве.

    Также возможно использование сидератов -подсаживание в горшок дополнительных растений, с последующим скашиванием, в качестве зелёных удобрений. В качестве сидератов обычно используют бобовые растения. Бобовые сидераты связывают атмосферный азот в форму, пригодную для употребления растениями. Заделывание сидератов в почву вызывает ускоренное образование гумуса, доступного для последующих растений. Увеличенная микробная активность в почве также приводит к формированию мицелия, улучшая структуру почвы. Улучшается уровень аэрации и проникновения воды.
  • Максим 11.08.2015, 15:14
    какие удобрения лучше использовать для цитрусовых?

Написать комментарий