Корзина пуста

Обрезка и формирование кроны цитрусовых деревьев

13.06.2015

На ветвление и пышность кроны растения, основное влияние имеет уровень освещенности, а на ее  величину, объем почвы.  Привитые и укорененные  саженцы в отличии от сеянцев, при достаточном освещении  хорошо ветвятся и без нашего вмешательства. Обрезка молодых растений повышает энергию роста новых побегов но, как правило, замедляет рост их корневой и надземной части, а значит и дерева в целом, по отношению к необрезанным молодым деревьям. Повязано это с потерей пластических веществ израсходованных на восстановление обрезанной древесины. Обычно обрезая молодые деревья и повышая энергию роста молодых побегов, мы отодвигаем их вступление впору плодоношения. Поэтому, изначально в случае необходимости вместо обрезки лучше применять  отклонение веток в нужном направлении с последующей временной их фиксацией.

Деревянная распорка

Две близко расположенные друг к другу ветки раздвинуты с помощью деревянной распорки.

При формировании кроны следует отдавать предпочтение деревцам с низким штамбом или в виде куста для более рационального использования ограниченного объема почвы. С возрастом у деревьев ослабевает рост и увеличивается плодоношение. Основная задача при уходе за взрослыми деревьями это поддержание нормального прироста ветвей. Это достигается ежегодной обрезкой в сочетании с хорошим уходом за растением и почвой.

Места среза

Отплодоносившие ветки после снятия плодов, обрезаются коротко на замещение, иначе плодовая древесина сместится на периферию, что скажется на урожайности растения.

Ветки потерявшие листья следует укоротить в зависимости от их силы и месторасположения на 1/3 - 2/3 длины.

Ветвь1ветвь2

Ветка обрезана на 1/3 над почкой направленной в нужную сторону.

По  достижении кроной необходимых, нужных нам размеров производится регулярная обрезка с целью ее ограничения и прореживания.  Включает в себя: удаление излишнего прироста, жировых побегов (мощные вертикально растущие  побеги внутри  кроны на ветках первого порядка), а также часть веток, в загущенных участках. Правильная обрезка улучшает использование растением света, способствует регулярному плодоношению и возобновлению плодовой древесины, поддерживает равновесие между величиной кроны и корневой системы.

Удаление сучка,  оставшегося после снятия воздушного отводка.

Срез сучкаСрез сучка

Срез производится под углом обеспечивающий наименьшую его площадь.

Срез сучкаСрез сучка

Место среза зачищается острым ножом и защищается от попадания воды.

 Ветвь

Слабый потерявший  листья побег подлежит удалению.

Ветвь

Ветка после удаления побега.

К регулярной обрезке, пинцировке, выломке побегов обычно приступают, когда величина кроны растения начинает перерастать, предоставленный ему ком почвы. Основной целью, которую преследует проведение этих операций, есть ежегодное пополнение плодовой древесины, на которой будет формироваться будущий урожай. Обычно обрезку производят весной и летом. Весеннюю обрезку лучше производить в период бутонизации, когда хорошо видно плодовые и вегетативные образования.  Выборочно и равномерно по всей кроне, укорачивают на ⅔  половину всех цветущих веток, они дадут хороший вегетативный прирост. Затем после начала роста,  сильно растущим побегам прищипывают вершки, а все ненужные ростки,  появляющиеся на стволе и ветках 1-го, 2-го порядках, выламывают.  Летняя обрезка незначительна, и  производится, когда весенний прирост вызреет.  Она включает в себя удаление загущающих крону веток и подрезку на  ⅓, сильно растущих побегов.  Осенью обрезка не производится, только прищипываются в сентябре над третьим листом,  молодые растущие побеги, а слабые  и ненужные выщипываются совсем.

PanderosaPanderosa2

Деревцо лимона сорта «Пандероза»  возраст 25 лет ежегодно подвергается обрезке, один раз весной и один раз летом.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий