Корзина пуста

Рябина обыкновенная

09.08.2013


Значение и биологические особенности. Распространена рябина почти по всему Советскому Союзу, особенно в лесной зоне Европейской части страны. Встречается в подлеске в виде кустарника, вдоль полевых дорог, вблизи строений. За высокие целебные и декоративные свойства рябину давно уже начали вводить в культуру, выращивая ее в садах, дворах, парках.
Главное достоинство рябины — наличие в плодах большого количества витаминов, других полезных ве¬ществ (аскорбиновой кислоты, каротина, Сахаров). Много витамина С и в листьях. В народной медицине плоды употребляют при болезнях сердца, печени.

Рябина — удивительно красивое дерево как в период весеннего цветения, так и в летне-осеннюю пору. Цветки белые, небольшие, размещаются в крупных щитковидных соцветиях, имеющих нарядный вид. Цветение совпадает с появлением листьев, продолжается 10—12 дней. Многие виды и сорта рябины самобесплодны, поэтому цветение и урожаи повышаются при высаживании недалеко одно от другого растений разных сортов (видов). Цветки опыляются насекомыми. В случае неблагоприятной погоды частично могут самоопыляться. Закладываются генеративные почки на прутиках, копьецах, кольчатках, двухлетних веточках, некоторые сорта и виды могут плодоносить и на ветках прошлого года.
Плоды диких видов съедобны только после промораживания, культурных сортов (форм) — в свежем виде. Используют их после засахаривания: в этом случае сохраняются почти все полезные вещества. Из плодов готовят также варенье, джем, желе, повидло, мармелад, сок. Особенно высококачественные бывают блюда, если рябину смешивать с плодами других растений.
Культурная рябина — дерево высотой 5—6 м. Форма кроны узкоэллипсовидная, шаровидная, реже со свисающими ветвями (плакучая). Рост побегов, если их не укорачивать, преимущественно верхушечный. Средняя продолжительность жизни растений 50—60 лет. Плодоношение сеянцев начинается в возрасте двух-восьми, корне-собственных сортов — с трех-шести лет. Основная масса корневой системы залегает на глубине 40—50 см и распространяется в стороны от штамба на 5—6 м.
Важнейшие виды рябины — сладкоплодные, представляющие наибольшую ценность в садоводстве, и несладкоплодные. Обыкновенная рябина в диком виде распространена на севере Европейской части нашей страны, на Кавказе и в Сибири. Высота дерева 10—12 м. Ствол и ветви толстые. Листья очередные, непарноперистые, зеленые, слегка опущенные, длиной 5—6 см.

Цветки с запахом, частично самоопыляющиеся. Цветут растения в мае — июне. Соцветие располагается на кольчатках. Плоды красные, округлые, горькие, около; сантиметра в диаметре. Содержат до 6,5% сахара, 2,7% яблочной ки¬слоты, 60—120 мг % витамина С, 10—15 мг % каротина. Перерабатываются в основном на консервы, свежими употребляют только после промораживания.
Бузинолистная рябина — кустарник высотой 1—2 м. Распространена на Сахалине, Курильских островах, Камчатке. Растения зимостойкие. Плоды красные, кисло-сладкие, съедобные в свежем виде, содержат много витамина С, каротина, до 8% сахара.
Камчатская рябина распространена на Камчатке и на острове Беринга. Представляет собой кустарник высотой 1,5—2 м с мощной корневой системой, размещенной в верхнем слое почвы. Крона стелющаяся. Плодоносит на кольчатках, находящихся на двух- трехлетних ветвях и на концах побегов. Плоды продолговатые, до полутора сантиметров в диаметре. Мякоть кисловатая, без горечи, сочная, ароматная. Употребляют плоды свежими и перерабатывают на варенье. Урожаи 6—8 кг с куста, ежегодные.
Основные культивируемые сорта рябины (по Е. М. Петрову). Ликерная — сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания обыкновенной лесной рябины с черноплодной. Зимостойкость и урожайность деревьев высокие. Плоды сладкие, почти черные, крупные, созревают в сентябре. Из них приготовляют варенье, настойки. Плоды можно хранить в свежем виде при температуре 0—2° тепла до весны. Лучшими опылителями считаются сорта невежинской рябины и Бурка.
Бурка — сорт выведен скрещиванием альпийской ря¬бины с обыкновенной. Деревья зимостойкие, урожайные. Плоды средней величины, красно-бурые, кисло-сладкие, слегка терпкие, овально-продолговатые, лучше использовать для переработки. Созревают в конце августа — начале сентября. Если держать на дереве до морозов, вкус улучшается.
Невежинская рябина получена путем длительного отбора лучших, урожайных деревьев с вкусными и крупными плодами. Впервые начали разводить в селе Невежино Владимирской области. Теперь эта рябина культивируется в крупных промышленных, а также в коллективных и приусадебных садах, так как из всех сладкоплодных сортов имеет самое большое хозяйственное значение. Плоды ее крупные, немного вытянутой формы, желто-оранжевые, сладкие, малотерпкие, без горечи.
Кубовая — зимостойкий высокоурожайный сорт. Деревья цветут во второй половине мая — начале июня в течение восьми-десяти дней. Плоды удлиненные, крупные (диаметр 10, высота 12 мм), красные; мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, оранжевая. Урожай созревает в первой половине сентября. Плоды держатся на дереве всю зиму без заметного снижения вкусовых качеств, употребляются свежими или в переработанном виде.
Мичуринская десертная. Сорт выведен скрещиванием Ликерной с мушмулой. По характеристике И. В. Мичурина, вкусовые качества плодов этого сорта превосходят качества всех известных сортов рябины. Плоды темно-красные, средних размеров, сладкие с незначительной горечью, созревают в конце августа — начале сентября. Деревья начинают плодоносить на второй-третий год после посадки на постоянное место и только в возрасте 10—12 лет достигают высоты двух-трех метров.
Гранатная — урожайный зимостойкий сорт получен от скрещивания обыкновенной рябины с крупноплодным боярышником. Высота дерева 3—4 м, скелетные ветви толстые. Плоды кисло-сладкие, бордовой окраски, достигающие размеров вишни, созревают в середине сентября.
Требования к естественным условиям. Отличаясь высокой зимостойкостью, рябина в то же время требовательна к солнечному освещению. Высаживать растения желательно на освещенных участках, отводить достаточную площадь питания, устраняя с южной стороны различные предметы, которые могут создавать тень.

Рябина обыкновенная переносит суровые зимы с морозами до 50°. Показателем морозостойкости является сбрасывание листьев осенью раньше других плодовых пород. Вследствие позднего цветения рябина не повреждается заморозками. Зимостойкость растений повышается при соблюдении требований агротехники.
Влаголюбивость рябины объясняется главным обра¬зом мелким залеганием корневой системы и быстрым испарением воды листьями. Хорошо увлажненная (но не чрезмерно) почва на участке — залог успешного роста и плодоношения насаждений. В засушливые годы рябина сильно страдает, вплоть до усыхания. Следовательно, при отсутствии осадков растения нуждаются в поливе.
К почве рябина не предъявляет особых требований. Нормально растет и плодоносит на дерново-подзолистых, серых, черноземных среднесуглинистых почвах, хуже — на песчаных, супесчаных, слабо- и среднеоподзоленных. Размножение рябины.
Вегетативное размножение. Как показывает практика, сладкоплодную рябину лучше размножать зелеными черенками, прививкой, отводками, корневыми отпрысками, благодаря чему сохраняются важнейшие свойства материнских деревьев — ежегодное плодоношение, своевременное вызревание и качество плодов, зимостойкость.
Упругие черенки срезают длиной 8—12 см с материнских растений после цветения. Нижние листочки удаляют, оставляя два-три верхних. Черенки собирают в пучки, выравнивают пятки и выдерживают 16—20 ч при температуре 18—25° в растворе гетероауксина (100 мг на литр воды), заглубив в него нижние концы на 1— 2 см. Утром или вечером следующего дня черенки ополаскивают в чистой воде и высаживают в коробку высотой 20—25 см, которую устанавливают на освещаю¬щемся солнцем участке.
После посадки листья опрыскивают свежей водой, на каркас коробки натягивают прозрачную пленку. Для поддержания повышенной влажности внутри коробки желательно в нескольких местах ставить, как и при размножении зелеными черенками растений других пород, невысокую посуду с водой. От перегрева черенков в жаркое время дня коробку притеняют светлыми щитами, укрепляя их на высоте полутора-двух метров от пленки.
При уходе соблюдают световой и тепловой режимы, влажность. Спустя две-три недели пленку с боков при¬открывают утром и вечером, поливы делают реже (раз в три-четыре дня). Затем пленку снимают совсем. Через месяц-полтора после посадки растения раз в 10—12 дней подкармливают, внося на 1 м2 3—4 г фосфорных и 2— 3 г калийных удобрений, растворенных в 5—6 л воды. Всего делают 2—3 подкормки. Весной следующего года черенки пересаживают в школку, а осенью или через год — на постоянное место.
Способ размножения зелеными черенками — один из наиболее надежных и эффективных: приживаемость в этом случае составляет 80—85%, сами же саженцы получаются сильнорослыми, разветвленными, с мощной корневой системой.
Размножение прививкой (улучшенная копулировка, вприклад с язычком, окулировка вприклад щитком) применяют при необходимости ускоренного выращивания желаемых сортов. Наиболее подходящий подвой для сладкоплодной рябины — рябина обыкновенная.
Корневые отпрыски малопригодны для размножения, зато успешно используются для получения отводков. Это касается прежде всего одно- двухлетних отпрысков. Выбирают ветви вблизи ствола, осенью или ранней весной (до набухания почек) укладывают на взрыхленную и удобренную листовым компостом почву, пришпиливая деревянными крючками. По мере отрастания побегов слабые выламывают, оставляя 3—4 наиболее сильных. Затем отводок присыпают землей, поливают, выравнивают и рыхлят (мульчируют) приствольные круги. За лето на отводке вырастает 2—3 пучка слабых корней, кото¬рые на второй год хорошо разрастаются. Осенью или следующей весной отводок от материнского растения отделяют.
Особенности ухода за взрослыми растениями. Рябину выращивают на освещенных местах, по возможности вблизи водных источников. Ямы копают диаметром 80— 100, глубиной 60—80 см. В каждую из них вносят полтора-два ведра листового компоста (перегноя), 80— 100 г суперфосфата и 50—60 г сернокислого калия. Саженцы размещают в ряду через 2—2,5, в междурядьях— через 4—5 м. После этого поливают (2—3 ведра воды), выравнивают и рыхлят почву. Независимо от времени посадки (осенью или ранней весной) азотное удобрение используют весной — по 20—30 г азота на дерево.
Удобрения начинают вносить с третьего года: компост или перегной — 2,5—3 кг на 1 м2 приствольного круга (раз в 3—4 года под осеннюю перекопку почвы), фосфорные и калийные — по 25—30 г (ежегодно осенью), азотные — по 10—15 г ранней весной и по 5—6 г в подкормки. Эффективны подкормки навозной жижей и птичьим пометом, которые разбавляют водой соответственно в 5 и 15 раз и практикуют только в первой половине лета. Удобрения вносят под каждое дерево в две-три кольцевых канавки, вырытых на удалении 60—70 см от ствола и одна от другой, или в прямолинейные борозды в междурядиях, если посажено всего несколько расте-ний. На бедных питательными веществами почвах дозы удобрений увеличивают на 20—25%.
Поскольку рябина влаголюбивое растение, в засушливые периоды ее поливают на глубину залегания основной массы корней (50—60 см). Сроки полива зависят от степени увлажнения почвы. После малоснежной зимы растения поливают первый раз примерно за неделю до цветения, вторично — через 8—10 дней после него. При засухе практикуют и третий полив. На каждый из них расходуют 30—40 л воды на 1 м2 приствольного круга, в зависимости от механического состава и увлажненности почвы. Если зима была с высоким снежным покровом, необходимость в поливе перед цветением отпадает. Поздней осенью, после опадения листьев, проводят влагозарядковый полив, увеличивая норму воды вдвое. Канавки для поливов готовят так же, как и для подкормок. Еще лучше оба агроприема совмещать.
Немаловажное значение имеет правильный уход за почвой, при котором продуктивный период и долговечность растений увеличиваются. Поэтому участок содержат под черным паром или замульчированным органи¬ческими материалами, не допускают появления сорняков. Весной, по мере подсыхания почвы после осадков, проводят рыхление. Осенью участок перекапывают на глубину 18—20, а приствольные круги — на 10—12 см.
Выращиванию здоровых урожайных растений способствует также обрезка. На молодых деревьях этот прием применяют для формирования кроны, в которой создают 4—6 основных ветвей первого порядка. В период пло¬доношения, чтобы крона не загущалась, ветви прорежи-вают: удаляют слабые, переплетающиеся, поврежденные, сухие; оставшиеся укорачивают примерно на четверть длины прошлогоднего побега. Обрезают деревья ранней весной, до набухания почек. Ветви, сильно замедлившие рост, омолаживают на четырех- шестилетнюю древесину.
Выращенный урожай важно вовремя и правильно собрать. Обычно плоды созревают в сентябре, но могут держаться на дереве, не осыпаясь, до морозов. Предназначенные для зимнего хранения в свежем виде снимают с листьями и плодоножками. Хранят в помещении или на чердаке при температуре 0—1° и относительной влажности воздуха до 85%, слоем 8—12 см.

(c) Сирота А. И. Приусадебные витаминные растения.- Прапор, 1982.— 159 с.

Комментарии

  • Юрий Юр 06.12.2016, 18:48
    у меня привились боярышник китайский крупноплодный, арония и груша. Растут неплохо. Жду урожая. Ещё можно попробовать айву, иргу и хеномелес.
  • Sad.kr.ua 08.02.2015, 14:24
    Фото исправил, должно быть из другого раздела случайно прикрепил. Благодарю за замечание. К сожалению, опыта с прививкой рябины пока не было.
  • Юрий Юр 19.12.2014, 16:16
    благодарю за статью. Нужно поменять фото на действительно рябину, а не лимон. Интересует вопрос, какие плодовые деревья можно прививать на рябину. Юрий Юр

Написать комментарий